/ domingo 17 de marzo de 2024

Evita Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) durante la temporada de calor

Aquí te decimos cómo protegerte de hepatitis A, salmonelosis e intoxicaciones alimentarias

No ingerir alimentos crudos o que no han sido refrigerados correctamente, tampoco los que estuvieron expuestos al sol por mucho tiempo. Lavarse las manos constantemente, desinfectar alimentos y asear todos los utensilios que se ocupan para la comida, son algunas de las recomendaciones para evitar las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA), las cuales, pueden ser hepatitis A, salmonelosis e intoxicaciones. De igual modo, se siguiere abstenerse de comer alimentos en la vía pública si se comprueba que no hay buena higiene.

Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA) han cobrado relevancia en últimos días, ya que, por la temporada de calor, suelen aparecer entre los ciudadanos. Este problema de salud se origina por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos, parásitos o sustancias tóxicas, lo que genera diversos trastornos gastrointestinales, así lo compartió María del Coral Martínez Conde, jefa de departamento de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Cuautlancingo.

En entrevista con El Sol de Puebla, Martínez Conde, dijo que con la llegada del calor, las condiciones para la proliferación de estos agentes patógenos se vuelven más favorables. Las altas temperaturas facilitan la descomposición de alimentos, así como la reproducción de bacterias que pueden dar como resultado salmonelosis, hepatitis A, infecciones e intoxicaciones. Mientras que los síntomas son vómitos, temperatura, dolor abdominal, diarrea, fiebre, entre otros.

Entre las causas principales de las ETA se encuentran la deficiente manipulación y almacenamiento de alimentos, la falta de higiene en la preparación de comidas, la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos, así como el consumo de productos en mal estado o caducados.

“Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos que se denominan ETA constituyen un importante problema de salud y son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismo, parásitos o sustancias tóxicas que ellos provocan que se denominan toxinas. La preparación y manipulación de los alimentos son factores claves en el desarrollo de las enfermedades”, comentó.

Para prevenir la propagación de las ETA, es fundamental adoptar medidas de higiene y seguridad alimentaria tanto en los hogares como en establecimientos comerciales. Algunas recomendaciones clave incluyen lo siguiente: lavado adecuado, ya que es esencial lavar las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, así como lavar y desinfectar utensilios de cocina y superficies de trabajo.

“Hay que utilizar agua segura, agua potable para tener alimentos sanos y frescos. La frutas y verduras hay que lavarlas, pero también desinfectarlas. Evitar alimentos crudos y por favor, chequen la fecha de caducidad, es muy importante y no volver a congelar un alimento que ya fue descongelado a menos que se vulva a cocinar. Todos los alimentos deben de estar refrigerados hasta el momento de hervirlos”, agregó.

También sugirió la cocción completa, es decir, que se aseguren de cocinar los alimentos completamente, especialmente carnes, aves y huevos, para eliminar cualquier bacteria o parásito presente. Otro punto es el almacenamiento seguro y mantener los alimentos refrigerados a temperaturas adecuadas, en este punto pidió respetar las fechas de caducidad para evitar la proliferación de microorganismos.

También sugirió evitar la contaminación cruzada, esto se puede hacer al separar los alimentos crudos de los cocidos, utilizando utensilios y tablas de cortar diferentes para cada tipo de alimento. El consumo responsable, lo que significa preferir alimentos frescos y de buena procedencia, evitando aquellos en mal estado o cuya manipulación sea dudosa.

“Existe algo que se llama zona de peligro de las temperaturas y es donde las bacterias crecen, van de los 4 a los 70 grados centígrados con una velocidad considerable, pero nosotros debemos de mantener una cocción por arriba de los 60 grados para que tengamos un alimento seguro. Otra cosa muy importante es no dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de dos horas y enfriarlos lo más pronto posible si ya están cocinados o son perecederos”, externó.

Al preguntarle si es recomendable en estos días de calor comer en puestos de la calle, María del Coral, respondió que hay muchos lugares que cuentan con medidas de higiene óptimas, así que lo más recomendable es observar el lugar y verificar si cuenta con todas las recomendaciones anteriores. “Si el lugar cumple con todos los aspectos no se tiene porque no consumir ahí y también, en esos lugares se debe utilizar el lavado de manos y llevar gel antibacterial como consumidores”, indicó.

Para la especialista, es responsabilidad de todos tomar las medidas necesarias para prevenir las ETA y proteger la salud propia y de los demás. De igual modo, dijo que la educación y la conciencia sobre prácticas seguras de manipulación de alimentos son clave para reducir la incidencia de estas enfermedades y garantizar la seguridad alimentaria en nuestra comunidad.

No ingerir alimentos crudos o que no han sido refrigerados correctamente, tampoco los que estuvieron expuestos al sol por mucho tiempo. Lavarse las manos constantemente, desinfectar alimentos y asear todos los utensilios que se ocupan para la comida, son algunas de las recomendaciones para evitar las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA), las cuales, pueden ser hepatitis A, salmonelosis e intoxicaciones. De igual modo, se siguiere abstenerse de comer alimentos en la vía pública si se comprueba que no hay buena higiene.

Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA) han cobrado relevancia en últimos días, ya que, por la temporada de calor, suelen aparecer entre los ciudadanos. Este problema de salud se origina por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos, parásitos o sustancias tóxicas, lo que genera diversos trastornos gastrointestinales, así lo compartió María del Coral Martínez Conde, jefa de departamento de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Cuautlancingo.

En entrevista con El Sol de Puebla, Martínez Conde, dijo que con la llegada del calor, las condiciones para la proliferación de estos agentes patógenos se vuelven más favorables. Las altas temperaturas facilitan la descomposición de alimentos, así como la reproducción de bacterias que pueden dar como resultado salmonelosis, hepatitis A, infecciones e intoxicaciones. Mientras que los síntomas son vómitos, temperatura, dolor abdominal, diarrea, fiebre, entre otros.

Entre las causas principales de las ETA se encuentran la deficiente manipulación y almacenamiento de alimentos, la falta de higiene en la preparación de comidas, la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos, así como el consumo de productos en mal estado o caducados.

“Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos que se denominan ETA constituyen un importante problema de salud y son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismo, parásitos o sustancias tóxicas que ellos provocan que se denominan toxinas. La preparación y manipulación de los alimentos son factores claves en el desarrollo de las enfermedades”, comentó.

Para prevenir la propagación de las ETA, es fundamental adoptar medidas de higiene y seguridad alimentaria tanto en los hogares como en establecimientos comerciales. Algunas recomendaciones clave incluyen lo siguiente: lavado adecuado, ya que es esencial lavar las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, así como lavar y desinfectar utensilios de cocina y superficies de trabajo.

“Hay que utilizar agua segura, agua potable para tener alimentos sanos y frescos. La frutas y verduras hay que lavarlas, pero también desinfectarlas. Evitar alimentos crudos y por favor, chequen la fecha de caducidad, es muy importante y no volver a congelar un alimento que ya fue descongelado a menos que se vulva a cocinar. Todos los alimentos deben de estar refrigerados hasta el momento de hervirlos”, agregó.

También sugirió la cocción completa, es decir, que se aseguren de cocinar los alimentos completamente, especialmente carnes, aves y huevos, para eliminar cualquier bacteria o parásito presente. Otro punto es el almacenamiento seguro y mantener los alimentos refrigerados a temperaturas adecuadas, en este punto pidió respetar las fechas de caducidad para evitar la proliferación de microorganismos.

También sugirió evitar la contaminación cruzada, esto se puede hacer al separar los alimentos crudos de los cocidos, utilizando utensilios y tablas de cortar diferentes para cada tipo de alimento. El consumo responsable, lo que significa preferir alimentos frescos y de buena procedencia, evitando aquellos en mal estado o cuya manipulación sea dudosa.

“Existe algo que se llama zona de peligro de las temperaturas y es donde las bacterias crecen, van de los 4 a los 70 grados centígrados con una velocidad considerable, pero nosotros debemos de mantener una cocción por arriba de los 60 grados para que tengamos un alimento seguro. Otra cosa muy importante es no dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de dos horas y enfriarlos lo más pronto posible si ya están cocinados o son perecederos”, externó.

Al preguntarle si es recomendable en estos días de calor comer en puestos de la calle, María del Coral, respondió que hay muchos lugares que cuentan con medidas de higiene óptimas, así que lo más recomendable es observar el lugar y verificar si cuenta con todas las recomendaciones anteriores. “Si el lugar cumple con todos los aspectos no se tiene porque no consumir ahí y también, en esos lugares se debe utilizar el lavado de manos y llevar gel antibacterial como consumidores”, indicó.

Para la especialista, es responsabilidad de todos tomar las medidas necesarias para prevenir las ETA y proteger la salud propia y de los demás. De igual modo, dijo que la educación y la conciencia sobre prácticas seguras de manipulación de alimentos son clave para reducir la incidencia de estas enfermedades y garantizar la seguridad alimentaria en nuestra comunidad.

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