/ miércoles 26 de abril de 2023

Puebla, pionera en el cultivo de bambú comestible

Actualmente hay 500 hectáreas de producción de bambú comestible

Puebla es pionera en el cultivo de brotes de bambú comestible a nivel nacional, fomentando la soberanía alimentaria en comunidades rurales, la disminución de dietas basadas en productos procesados e innovando con nuevas alternativas de alimentación, presumió Mauricio Mora Tello, socio fundador de Bamsusetum.

A su decir, la entidad poblana cuenta con ventajas climáticas para el desarrollo de estos cultivos, especialmente en la Sierra Norte y Nororiental del estado, donde actualmente hay 500 hectáreas de producción.

Aunque la sociedad mexicana no está familiarizada con el consumo del bambú, debido a que su producción ha estado relacionada únicamente con fines de construcción, la adaptación de este alimento trae consigo diversos beneficios, aseguró.

Expuso que, desde la empresa que representa, encontró que el bambú puede adaptarse prácticamente a cualquier alimento gracias a su sabor y consistencia. Por esta razón es compatible con diversos platillos como tamales, dulces, sopas y botanas.

Beneficios del bambú combustible

Además, este producto cuenta con grandes bondades dietéticas, pues el bambú comestibles es rico en vitamina A y B1, contiene 17 aminoácidos, es libre de gluten y aporta bastante fibra, aunque posee un bajo porcentaje de proteínas.

Por esta razón, el especialista subrayó la importancia de enaltecer la producción de este cultivo con base en capacitación para los trabajadores del campo en la entidad. Aseguró que, con esta estrategia, la cosecha de las 500 hectáreas qué hay en el norte de la entidad (mil kilos por año) pueden duplicarse.

“Las condiciones en Puebla son idóneas para el cultivo de brotes de bambú, sobre todo en la Sierra Nororiental por la humedad relativa que existe y el tipo de suelo, nosotros hemos sentado las bases para poder desarrollar esta cadena agroalimentaria en el país”, insistió.

Finalmente, hizo hincapié en que, si otros estados del país replican este proceso se pueden disminuir las emisiones de dióxido de carbono (CO2) que emiten los medios que transportan este cultivo desde el continente asiático hacia México.

Puebla es pionera en el cultivo de brotes de bambú comestible a nivel nacional, fomentando la soberanía alimentaria en comunidades rurales, la disminución de dietas basadas en productos procesados e innovando con nuevas alternativas de alimentación, presumió Mauricio Mora Tello, socio fundador de Bamsusetum.

A su decir, la entidad poblana cuenta con ventajas climáticas para el desarrollo de estos cultivos, especialmente en la Sierra Norte y Nororiental del estado, donde actualmente hay 500 hectáreas de producción.

Aunque la sociedad mexicana no está familiarizada con el consumo del bambú, debido a que su producción ha estado relacionada únicamente con fines de construcción, la adaptación de este alimento trae consigo diversos beneficios, aseguró.

Expuso que, desde la empresa que representa, encontró que el bambú puede adaptarse prácticamente a cualquier alimento gracias a su sabor y consistencia. Por esta razón es compatible con diversos platillos como tamales, dulces, sopas y botanas.

Beneficios del bambú combustible

Además, este producto cuenta con grandes bondades dietéticas, pues el bambú comestibles es rico en vitamina A y B1, contiene 17 aminoácidos, es libre de gluten y aporta bastante fibra, aunque posee un bajo porcentaje de proteínas.

Por esta razón, el especialista subrayó la importancia de enaltecer la producción de este cultivo con base en capacitación para los trabajadores del campo en la entidad. Aseguró que, con esta estrategia, la cosecha de las 500 hectáreas qué hay en el norte de la entidad (mil kilos por año) pueden duplicarse.

“Las condiciones en Puebla son idóneas para el cultivo de brotes de bambú, sobre todo en la Sierra Nororiental por la humedad relativa que existe y el tipo de suelo, nosotros hemos sentado las bases para poder desarrollar esta cadena agroalimentaria en el país”, insistió.

Finalmente, hizo hincapié en que, si otros estados del país replican este proceso se pueden disminuir las emisiones de dióxido de carbono (CO2) que emiten los medios que transportan este cultivo desde el continente asiático hacia México.

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