/ lunes 2 de agosto de 2021

Café orgánico, la apuesta de cafeticultores de Xicotepec

Los productores reciben alrededor de cinco toneladas de residuos vegetales que se generan en el mercado municipal y que sirven para la composta

Mutar de cafeticultores comunes a orgánicos, aminorara costos de fertilizantes artificiales” e integrar los desechos biológicos que se generan en el mercado municipal, es parte de los objetivos que tienen 30 pequeños productores de café en la comunidad de San Antonio, municipio de Xicotepec.

Llevan más de dos años trabajando de manera común, entre ellos hay hombres y mujeres, algunos de origen indígena, pero todos quieren generar un mejor ingreso económico integrando unas acciones que solucionen esquemas de producción y representen una cadena de soluciones al manejo de desechos urbanos biológicos.

Los cafeticultores son poseedores de pequeñas extensiones de tierra, algunos apenas cuentan con media hectárea, otros casi alcanzan las dos, por lo que en promedio reúnen unas 30 hectáreas.

Foto: Heriberto Hernández | El Sol de Puebla

En su intento de aminorar costos de fertilizantes artificiales que les lleva a erogar unos 10 mil pesos por año, por productor, aspiran que, solamente gasten la mitad.

Solicitaron apoyo económico gubernamental fue la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), la que destinó cierta cantidad monetaria para que los campesinos construyeran lo que ellos llaman “camas” (especie de piletas rectangulares de unos 90 centímetros por tres), mismas que habilitarán para el manejo de estiércoles de equinos u vacunos; vertieran lombrices para crear lombricomposta.

Por su parte, la directora municipal de Ecología, Karina Luna Tenorio, dio a conocer que la comuna que integrará al proyecto aportando unas cinco toneladas de residuos vegetales que se generan en el Mercado “Hermilo Amador”, mismas que servirán como materia prima para la composta de los cafeticultores.

Xicotepec, al igual que Huauchinango tienen problemas semejantes para destino final de los desechos urbanos, por lo que el proyecto de lombricomposta “se está viendo como holístico”, que sirva para los productores de café y como parte de la solución del manejo de desechos en esa clasificación.

Abundio Téllez es el presidente de la organización que es apoyada en el apartado de “Huertos comunitarios” de la Conanp; el grupo lleva más de año y medio trabajando de manera paulatina, en capacitaciones en el tema del aromático y ahora aspiran a que su café poco a poco se vaya convirtiendo en orgánico.

Para los productores el cambiar de una producción del grano convencional a orgánico, se convertiría en una oportunidad de poder vender su producto a un sobreprecio que pudiera ser hasta un 25 por ciento arriba del costo que tiene actualmente.

Los productores saben que eso llevará tiempo para lograrlo, debido a que el comportamiento del cafeto es distinto cuando se le nutre con “abono orgánico a comparación de cuando se le echan químicos. Con el fertilizante químico, en 15 días se pone bonita la planta y con el abono orgánico tarda unos 3 a cuatros meses para que se empiece a ver el cambio”, explicó don Abundio Téllez.

Por separado, la cafeticultora Araceli Olvera, quien además se dedicada a la floricultura en Xicotepec, indicó grosso modo que la producción orgánica del café es una opción idónea para los tiempos que vivimos en los que se deben de generar proyectos amigables con el medioambiente.

Subrayó que, para los cafetaleros, mutar de lo convencional a lo orgánico pidiera representar ofertar un producto sobrevaluado, sin embargo, el mayor beneficio sería el ecológico, porque sería menos lo que se ganaría en el aspecto económico que los beneficios ambientales, “aunque tener un ambiente saludable, también se traduce en ganancia para las personas”, acotó.

Citó que con el uso de agroquímicos se tiene una buena producción del aromático, aunque la vida da productiva de la planta se reduce a unos cinco años, “estando abiertas al calor, en cambio, cuando se tiene a la sombra natural y con un fertilizante natural, la vida productiva se multiplica”.

Terminó diciendo que, para lograr un café orgánico completamente se necesitaría al menos un lustro y sería necesario contar con los recursos económicos necesarios para poder pagar las certificaciones que las empresas registradas hacen para ingresar a esa catalogación.

Mutar de cafeticultores comunes a orgánicos, aminorara costos de fertilizantes artificiales” e integrar los desechos biológicos que se generan en el mercado municipal, es parte de los objetivos que tienen 30 pequeños productores de café en la comunidad de San Antonio, municipio de Xicotepec.

Llevan más de dos años trabajando de manera común, entre ellos hay hombres y mujeres, algunos de origen indígena, pero todos quieren generar un mejor ingreso económico integrando unas acciones que solucionen esquemas de producción y representen una cadena de soluciones al manejo de desechos urbanos biológicos.

Los cafeticultores son poseedores de pequeñas extensiones de tierra, algunos apenas cuentan con media hectárea, otros casi alcanzan las dos, por lo que en promedio reúnen unas 30 hectáreas.

Foto: Heriberto Hernández | El Sol de Puebla

En su intento de aminorar costos de fertilizantes artificiales que les lleva a erogar unos 10 mil pesos por año, por productor, aspiran que, solamente gasten la mitad.

Solicitaron apoyo económico gubernamental fue la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), la que destinó cierta cantidad monetaria para que los campesinos construyeran lo que ellos llaman “camas” (especie de piletas rectangulares de unos 90 centímetros por tres), mismas que habilitarán para el manejo de estiércoles de equinos u vacunos; vertieran lombrices para crear lombricomposta.

Por su parte, la directora municipal de Ecología, Karina Luna Tenorio, dio a conocer que la comuna que integrará al proyecto aportando unas cinco toneladas de residuos vegetales que se generan en el Mercado “Hermilo Amador”, mismas que servirán como materia prima para la composta de los cafeticultores.

Xicotepec, al igual que Huauchinango tienen problemas semejantes para destino final de los desechos urbanos, por lo que el proyecto de lombricomposta “se está viendo como holístico”, que sirva para los productores de café y como parte de la solución del manejo de desechos en esa clasificación.

Abundio Téllez es el presidente de la organización que es apoyada en el apartado de “Huertos comunitarios” de la Conanp; el grupo lleva más de año y medio trabajando de manera paulatina, en capacitaciones en el tema del aromático y ahora aspiran a que su café poco a poco se vaya convirtiendo en orgánico.

Para los productores el cambiar de una producción del grano convencional a orgánico, se convertiría en una oportunidad de poder vender su producto a un sobreprecio que pudiera ser hasta un 25 por ciento arriba del costo que tiene actualmente.

Los productores saben que eso llevará tiempo para lograrlo, debido a que el comportamiento del cafeto es distinto cuando se le nutre con “abono orgánico a comparación de cuando se le echan químicos. Con el fertilizante químico, en 15 días se pone bonita la planta y con el abono orgánico tarda unos 3 a cuatros meses para que se empiece a ver el cambio”, explicó don Abundio Téllez.

Por separado, la cafeticultora Araceli Olvera, quien además se dedicada a la floricultura en Xicotepec, indicó grosso modo que la producción orgánica del café es una opción idónea para los tiempos que vivimos en los que se deben de generar proyectos amigables con el medioambiente.

Subrayó que, para los cafetaleros, mutar de lo convencional a lo orgánico pidiera representar ofertar un producto sobrevaluado, sin embargo, el mayor beneficio sería el ecológico, porque sería menos lo que se ganaría en el aspecto económico que los beneficios ambientales, “aunque tener un ambiente saludable, también se traduce en ganancia para las personas”, acotó.

Citó que con el uso de agroquímicos se tiene una buena producción del aromático, aunque la vida da productiva de la planta se reduce a unos cinco años, “estando abiertas al calor, en cambio, cuando se tiene a la sombra natural y con un fertilizante natural, la vida productiva se multiplica”.

Terminó diciendo que, para lograr un café orgánico completamente se necesitaría al menos un lustro y sería necesario contar con los recursos económicos necesarios para poder pagar las certificaciones que las empresas registradas hacen para ingresar a esa catalogación.

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