/ miércoles 17 de abril de 2024

Tehuacán reduce la producción e incrementa el precio de pollo y huevo por temporada de calor

El representante de los avicultores considera que la situación puede mantenerse unas semanas más

Ante la preocupación que está generando el alza del precio del pollo y huevo, el representante de la Unión de Avicultores de Tehuacán, Jorge García de la cadena Romero, mencionó que es una situación estacional, derivada de la reducción del 2 por ciento de la producción, debido a las altas temperaturas que se han registrado en la región.

“A diferencia de lo que dicen, el calor nos perjudica porque la gallina no suda y al sacar el calor por el pico, tienen la necesidad de tomar agua y no comen, por eso es que baja la producción”, así lo explicó el representante de los avicultores, quien dijo que este es el motivo de que se haya incrementado su costo, tanto en huevo como en el animal en pie.

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Al saber que las amas de casa son las que se han inconformado al pagar 90 pesos por un cono de huevo, de tamaño mediano, lo cual para ellas es muy alto, dijo que ellas mismas recordarán que esta situación es normal en el año, porque además hay un incremento en su consumo, sin embargo, ya para el próximo mes de mayo, esta situación se comienza a normalizar.

Dijo que esto tampoco es válido para la especulación y que los proveedores de este tipo de alimento lo aprovechen para sacar un beneficio, de ahí que siempre hace la recomendación de comparar costos en mercados y en los negocios con venta directa de las mismas granjas, para que no paguen de más y por un producto de baja calidad.

Como siempre ha explicado, dijo que el costo se basa en la oferta y la demanda, por lo que de ahí se determina su costo, pero esto puede llegar solo a este máximo, reiterando que solo serán un par de semanas más, porque una vez que las condiciones climáticas cambien, las cosas vuelven nuevamente a tener su producción normal.

Una vez que se normalice la situación, según sus estimaciones que marcan los programas de estadística durante este año, tal como ocurrió el año pasado, se considera un incremento del 2.3 por ciento de huevo, y para el caso del pollo un 3 por ciento, siendo algo favorable para este sector; los avicultores descartan como siempre un desabasto de este alimento.

La producción avícola

El corredor avícola de Tehuacán es un pilar fundamental en la producción de pollo y huevo en el estado de Puebla, generando aproximadamente el 25 por ciento de estos productos, según datos proporcionados por autoridades locales.

Con una fuerza laboral que alcanza las 250 mil personas en empleos directos e indirectos, esta región se destaca por su contribución significativa al abastecimiento de alimentos básicos en la entidad poblana y más allá.

Los municipios que integran este corredor productor incluyen Tehuacán, Tecamachalco, Palmar de Bravo, Ajalpan, San Sebastián y La Cañada, cada uno aportando a la cadena de suministro con su propia producción y recursos.

La región de Tehuacán, en particular, se erige como el segundo mayor productor de huevo a nivel nacional, solo superado por Jalisco. Mensualmente, este municipio genera alrededor de 300 mil cajas de huevos, cada una conteniendo 360 unidades, lo que refleja una producción constante y significativa.

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Además, Tehuacán y Tecamachalco juegan un papel crucial al posicionar al estado de Puebla como el tercer lugar nacional en la producción avícola, con un impresionante total de 400 mil pollos diarios destinados al mercado.

Ante la preocupación que está generando el alza del precio del pollo y huevo, el representante de la Unión de Avicultores de Tehuacán, Jorge García de la cadena Romero, mencionó que es una situación estacional, derivada de la reducción del 2 por ciento de la producción, debido a las altas temperaturas que se han registrado en la región.

“A diferencia de lo que dicen, el calor nos perjudica porque la gallina no suda y al sacar el calor por el pico, tienen la necesidad de tomar agua y no comen, por eso es que baja la producción”, así lo explicó el representante de los avicultores, quien dijo que este es el motivo de que se haya incrementado su costo, tanto en huevo como en el animal en pie.

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Al saber que las amas de casa son las que se han inconformado al pagar 90 pesos por un cono de huevo, de tamaño mediano, lo cual para ellas es muy alto, dijo que ellas mismas recordarán que esta situación es normal en el año, porque además hay un incremento en su consumo, sin embargo, ya para el próximo mes de mayo, esta situación se comienza a normalizar.

Dijo que esto tampoco es válido para la especulación y que los proveedores de este tipo de alimento lo aprovechen para sacar un beneficio, de ahí que siempre hace la recomendación de comparar costos en mercados y en los negocios con venta directa de las mismas granjas, para que no paguen de más y por un producto de baja calidad.

Como siempre ha explicado, dijo que el costo se basa en la oferta y la demanda, por lo que de ahí se determina su costo, pero esto puede llegar solo a este máximo, reiterando que solo serán un par de semanas más, porque una vez que las condiciones climáticas cambien, las cosas vuelven nuevamente a tener su producción normal.

Una vez que se normalice la situación, según sus estimaciones que marcan los programas de estadística durante este año, tal como ocurrió el año pasado, se considera un incremento del 2.3 por ciento de huevo, y para el caso del pollo un 3 por ciento, siendo algo favorable para este sector; los avicultores descartan como siempre un desabasto de este alimento.

La producción avícola

El corredor avícola de Tehuacán es un pilar fundamental en la producción de pollo y huevo en el estado de Puebla, generando aproximadamente el 25 por ciento de estos productos, según datos proporcionados por autoridades locales.

Con una fuerza laboral que alcanza las 250 mil personas en empleos directos e indirectos, esta región se destaca por su contribución significativa al abastecimiento de alimentos básicos en la entidad poblana y más allá.

Los municipios que integran este corredor productor incluyen Tehuacán, Tecamachalco, Palmar de Bravo, Ajalpan, San Sebastián y La Cañada, cada uno aportando a la cadena de suministro con su propia producción y recursos.

La región de Tehuacán, en particular, se erige como el segundo mayor productor de huevo a nivel nacional, solo superado por Jalisco. Mensualmente, este municipio genera alrededor de 300 mil cajas de huevos, cada una conteniendo 360 unidades, lo que refleja una producción constante y significativa.

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