/ jueves 24 de agosto de 2023

Salomón Céspedes encabeza la cata final de mezcal del Premio Origen 2023

En la cata se evaluaron los 10 mejores mezcales y destilados producidos en los diversos municipios de Puebla

El gobernador de Puebla, Sergio Salomón Céspedes Peregrina, encabezó este día la cata final correspondiente al Premio Origen 2023, en la cual se evaluaron los 10 mejores mezcales y destilados producidos en los diversos municipios que forman parte de la declaratoria de Denominación de Origen, que se emitió en 2015. En su mensaje, el mandatario destacó que en los próximos años la siembra de agaves abonará a reducir la pobreza en la Mixteca poblana.

Durante la ceremonia realizada en el Complejo Museístico La Constancia Mexicana, el titular del Poder Ejecutivo local recordó que el mezcal es uno de los productos insignia de la entidad y del mundo. Por ello, subrayó que su administración trabaja para fortalecer dicha cadena productiva.




Posterior a la cata realizada este día, que formalizó la etapa final del certamen, el mandatario estatal refirió que el sureste poblano, particularmente la Mixteca, es cuna de grandes maestros mezcaleros.

Por ese motivo, recordó que la estrategia lanzada ayer miércoles por su gobierno, que consiste en la detonación del agave mezcalero para esa región de la entidad en los próximos años, contribuirá a la erradicación de la pobreza y marginación.

“Después de un análisis que hicimos, logramos entender cómo podríamos tener una herramienta que pudiera hacer que la región de la Mixteca pudiera salir de la gran pobreza que, en su momento, lo han calificado y que existe. No de gente, porque es gente buena, noble, de trabajo, gente limpia y haciendo análisis, decíamos, bueno es la región que más expulsa migrantes de Estados Unidos. Los migrantes son los que más remesas mandan a Puebla, pero muchas veces se quedan en la construcción de sus casas o para la fiesta (...) y la queja es que se van porque no hay empleo, porque el campo no produce, no hay la suficiente agua para poder generar estas condiciones”, comentó.



Enfatizó que dicha estrategia recibió una inversión superior a los 400 millones de pesos. Y refirió que con esa política pública se dotarán los insumos y conocimientos necesarios para que la Mixteca se convierta en una zona autosuficiente económicamente hablando.

“Decidimos que impulsar el agave mezcalero era parte de la solución, primero porque le apostaba al futuro de las siguientes generaciones, con una siembra tan extensa porque, según refieren los expertos, el agave mezcalero es el que más calor atrae. Eso nos ayuda a cuidar el tema del medio ambiente y el calentamiento global”, agregó Céspedes Peregrina.

Por otro lado, la secretaria de Desarrollo Rural (SDR), Ana Laura Altamirano Pérez, comentó que la convocatoria del Premio Origen 2023 empezó en junio pasado y se recibieron hasta 111 muestras de mezcal y destilados de 21 demarcaciones. Por lo tanto a la última fase llegaron sólo 28 productores y sus respectivas bebidas. Esto derivará en la elección de los 10 mejores mezcales de todo el estado.

“Estas acciones, estoy segura, seguirán dejando huella en cada familia poblana productora de mezcal; en aquellos que por generaciones esperaron ser reconocidos y que tuvieron que pasar generaciones para llegar a este momento, y también para aquellos que han tomado la decisión de transformar su actividad productiva. Puebla es tierra de grandes, y cuando se trabaja en equipo, sin duda, el resultado se ve y se siente”, destacó la funcionaria.

Apuntó que, en todos los casos, se revisaron minuciosamente todos los procesos de elaboración de las bebidas, por lo que los productos que llegaron hasta la etapa final fueron avalados por varios expertos de la dependencia.

Análogamente, María del Carmen González Sánchez, maestra mezcalera poblana, compartió su agradecimiento por haber formado parte del certamen. Relató que su producto ha sido premiado con anterioridad, sin embargo, esta sería la primera vez que ella recibiría un reconocimiento por su trabajo.


Expuso que la idea de otorgar reconocimientos a quienes elaboran el llamado elixir dorado ayuda a que más productores sean conscientes del valor que tienen sus conocimientos, pues aclaró que no es fácil incursionar en la industria, especialmente cuando se es un pequeño y mediano empresario.

“El día de hoy, cada gota de mezcal que se cata en este concurso tiene el nombre y el apellido de quien lo hace. Puebla hace historia y sienta un presidente en los circuitos nacionales e internacionales de concursos de bebidas espirituosas y destilados”, señaló la productora.

Al respecto, el mandatario Céspedes Peregrina coincidió en la idea, sin embargo, recordó que el mezcal poblano es de los mejores que se produce no sólo en México, sino también en todo el planeta.

Finalmente, enfatizó que la estrategia de impulso al agave mezcalero debe estar acompañada de las ganas y el esfuerzo de más productores de esta bebida. Por eso, llamó a los maestros mezcaleros presentes en el certamen a incentivar a otras personas que, aunque quizá tengan menos experiencia, cuenten con la intención de incursionar en la industria.

El gobernador de Puebla, Sergio Salomón Céspedes Peregrina, encabezó este día la cata final correspondiente al Premio Origen 2023, en la cual se evaluaron los 10 mejores mezcales y destilados producidos en los diversos municipios que forman parte de la declaratoria de Denominación de Origen, que se emitió en 2015. En su mensaje, el mandatario destacó que en los próximos años la siembra de agaves abonará a reducir la pobreza en la Mixteca poblana.

Durante la ceremonia realizada en el Complejo Museístico La Constancia Mexicana, el titular del Poder Ejecutivo local recordó que el mezcal es uno de los productos insignia de la entidad y del mundo. Por ello, subrayó que su administración trabaja para fortalecer dicha cadena productiva.




Posterior a la cata realizada este día, que formalizó la etapa final del certamen, el mandatario estatal refirió que el sureste poblano, particularmente la Mixteca, es cuna de grandes maestros mezcaleros.

Por ese motivo, recordó que la estrategia lanzada ayer miércoles por su gobierno, que consiste en la detonación del agave mezcalero para esa región de la entidad en los próximos años, contribuirá a la erradicación de la pobreza y marginación.

“Después de un análisis que hicimos, logramos entender cómo podríamos tener una herramienta que pudiera hacer que la región de la Mixteca pudiera salir de la gran pobreza que, en su momento, lo han calificado y que existe. No de gente, porque es gente buena, noble, de trabajo, gente limpia y haciendo análisis, decíamos, bueno es la región que más expulsa migrantes de Estados Unidos. Los migrantes son los que más remesas mandan a Puebla, pero muchas veces se quedan en la construcción de sus casas o para la fiesta (...) y la queja es que se van porque no hay empleo, porque el campo no produce, no hay la suficiente agua para poder generar estas condiciones”, comentó.



Enfatizó que dicha estrategia recibió una inversión superior a los 400 millones de pesos. Y refirió que con esa política pública se dotarán los insumos y conocimientos necesarios para que la Mixteca se convierta en una zona autosuficiente económicamente hablando.

“Decidimos que impulsar el agave mezcalero era parte de la solución, primero porque le apostaba al futuro de las siguientes generaciones, con una siembra tan extensa porque, según refieren los expertos, el agave mezcalero es el que más calor atrae. Eso nos ayuda a cuidar el tema del medio ambiente y el calentamiento global”, agregó Céspedes Peregrina.

Por otro lado, la secretaria de Desarrollo Rural (SDR), Ana Laura Altamirano Pérez, comentó que la convocatoria del Premio Origen 2023 empezó en junio pasado y se recibieron hasta 111 muestras de mezcal y destilados de 21 demarcaciones. Por lo tanto a la última fase llegaron sólo 28 productores y sus respectivas bebidas. Esto derivará en la elección de los 10 mejores mezcales de todo el estado.

“Estas acciones, estoy segura, seguirán dejando huella en cada familia poblana productora de mezcal; en aquellos que por generaciones esperaron ser reconocidos y que tuvieron que pasar generaciones para llegar a este momento, y también para aquellos que han tomado la decisión de transformar su actividad productiva. Puebla es tierra de grandes, y cuando se trabaja en equipo, sin duda, el resultado se ve y se siente”, destacó la funcionaria.

Apuntó que, en todos los casos, se revisaron minuciosamente todos los procesos de elaboración de las bebidas, por lo que los productos que llegaron hasta la etapa final fueron avalados por varios expertos de la dependencia.

Análogamente, María del Carmen González Sánchez, maestra mezcalera poblana, compartió su agradecimiento por haber formado parte del certamen. Relató que su producto ha sido premiado con anterioridad, sin embargo, esta sería la primera vez que ella recibiría un reconocimiento por su trabajo.


Expuso que la idea de otorgar reconocimientos a quienes elaboran el llamado elixir dorado ayuda a que más productores sean conscientes del valor que tienen sus conocimientos, pues aclaró que no es fácil incursionar en la industria, especialmente cuando se es un pequeño y mediano empresario.

“El día de hoy, cada gota de mezcal que se cata en este concurso tiene el nombre y el apellido de quien lo hace. Puebla hace historia y sienta un presidente en los circuitos nacionales e internacionales de concursos de bebidas espirituosas y destilados”, señaló la productora.

Al respecto, el mandatario Céspedes Peregrina coincidió en la idea, sin embargo, recordó que el mezcal poblano es de los mejores que se produce no sólo en México, sino también en todo el planeta.

Finalmente, enfatizó que la estrategia de impulso al agave mezcalero debe estar acompañada de las ganas y el esfuerzo de más productores de esta bebida. Por eso, llamó a los maestros mezcaleros presentes en el certamen a incentivar a otras personas que, aunque quizá tengan menos experiencia, cuenten con la intención de incursionar en la industria.

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