/ miércoles 7 de septiembre de 2022

Retorno de Inversión | El “boom” del chile en nogada

Antes de que termine la temporada del chile en nogada, me gustaría hablar un poco de este emblemático platillo que causa sensación no solo en Puebla, sino en diferentes partes del país.

Se dice que son 201 años de su existencia; no lo sabemos a ciencia cierta, pero de lo que sí podemos estar seguros, es que se ha vuelto un imán para la gastronomía del centro de México, durante la temporada que abarca de julio a septiembre.

Chefs como Fernando Barrales, del restaurante La Noria, han sido solicitados recurrentemente en otras partes del país y del mundo, para dar clases de cómo elaborar el platillo, o para servirlo en diversas comidas de relevancia política y social.

Así como, cada año, cobra mayor relevancia nuestra receta poblana, también cada año hay alteraciones a la misma, con versiones con bugambilia, moras, hojaldre y otros ingredientes que nada tienen qué ver con la creación original. Ya ni hablemos de que muchos lugares lo sirven sin capear.

Es importante dar la protección al platillo, pero lo fundamental es que, como poblanas y poblanos defendamos nuestra receta y consumamos lo local.

Somos justamente los poblanos y poblanas, quienes tenemos que promover y consumir nuestros productos y platillos. No se trata de evitar consumir lo externo, pero sí dar prioridad a lo que tenemos en casa.

DE NUESTROS POLÍTICOS

Como ciudadana y como empresaria, esperaría que, una vez que empezó la carrera por el 2024 en Puebla, se afecte lo menos posible a la ciudadanía, pues hemos visto que las relaciones entre los niveles de gobierno, están endebles.

Ojalá que, los diferentes grupos políticos y partidos no “pasen a traer” a la ciudadanía, en lo que respecta a sus decisiones, acciones y presupuestos.

En un mundo ideal, debe prevalecer la cordura política, y mantener el trabajo sin filias y fobias, a pesar de los desacuerdos. Al menos, es lo que esperamos los ciudadanos que pagamos los salarios de aquella clase política.

La responsabilidad que tendremos los empresarios, llegado el momento electoral, es escuchar todas las propuestas. Una vez que sean las definiciones, nuestro compromiso es trabajar con las autoridades, sin importar temas como el origen partidista.

¡Nos leemos en la siguiente!

Antes de que termine la temporada del chile en nogada, me gustaría hablar un poco de este emblemático platillo que causa sensación no solo en Puebla, sino en diferentes partes del país.

Se dice que son 201 años de su existencia; no lo sabemos a ciencia cierta, pero de lo que sí podemos estar seguros, es que se ha vuelto un imán para la gastronomía del centro de México, durante la temporada que abarca de julio a septiembre.

Chefs como Fernando Barrales, del restaurante La Noria, han sido solicitados recurrentemente en otras partes del país y del mundo, para dar clases de cómo elaborar el platillo, o para servirlo en diversas comidas de relevancia política y social.

Así como, cada año, cobra mayor relevancia nuestra receta poblana, también cada año hay alteraciones a la misma, con versiones con bugambilia, moras, hojaldre y otros ingredientes que nada tienen qué ver con la creación original. Ya ni hablemos de que muchos lugares lo sirven sin capear.

Es importante dar la protección al platillo, pero lo fundamental es que, como poblanas y poblanos defendamos nuestra receta y consumamos lo local.

Somos justamente los poblanos y poblanas, quienes tenemos que promover y consumir nuestros productos y platillos. No se trata de evitar consumir lo externo, pero sí dar prioridad a lo que tenemos en casa.

DE NUESTROS POLÍTICOS

Como ciudadana y como empresaria, esperaría que, una vez que empezó la carrera por el 2024 en Puebla, se afecte lo menos posible a la ciudadanía, pues hemos visto que las relaciones entre los niveles de gobierno, están endebles.

Ojalá que, los diferentes grupos políticos y partidos no “pasen a traer” a la ciudadanía, en lo que respecta a sus decisiones, acciones y presupuestos.

En un mundo ideal, debe prevalecer la cordura política, y mantener el trabajo sin filias y fobias, a pesar de los desacuerdos. Al menos, es lo que esperamos los ciudadanos que pagamos los salarios de aquella clase política.

La responsabilidad que tendremos los empresarios, llegado el momento electoral, es escuchar todas las propuestas. Una vez que sean las definiciones, nuestro compromiso es trabajar con las autoridades, sin importar temas como el origen partidista.

¡Nos leemos en la siguiente!