Leyendas y mitos abundan en nuestra gastronomía y una de las más sonadas es la del chile nogada que es unos de los platillos favoritos de todos los mexicanos, no solo por su sabor, también porque representa los colores de nuestro país.
Las monjas agustinas del convento de Santa Mónica dicen que tenían la costumbre de preparar este platillo con motivo de la fiesta de su patrono, San Agustín, que es cada 28 de agosto, pero la mente popular lo relacionó con el cumpleaños de Iturbide, así surge la leyenda.
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A los mexicanos nos encanta revivir y reinventar un sinfín de platillos tradicionales por eso hoy podemos disfrutar del sabor del chile en nogada, en formas diferentes. Esto para algunos es parte de la gastronomía moderna y para otros son aberraciones. Decide tú.
EXPLOSIÓN DE SABORES
La Fonda de Santa Clara nos sorprendió al reinventar este platillo en hamburguesa y cemita ¿lo imaginas?, dicen que lo hicieron para variar su carta y llamar la atención de los visitantes, pero el desafío ha sido igualar el sabor del chile en nogada.
Para elaborarlos se utilizan los mismos ingredientes que lleva el chile en nogada: fruta, carne, nuez, granada, almendra, pasas perejil y cebolla, más algunos adicionales. El bollo de la hamburguesa lo hornean ahí mismo con su propia receta.
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Al pan de la hamburguesa se le unta mermelada de manzana y durazno, lleva carne de res y cerdo, y encima a se le agregan rajas de chile poblano capeado, se le agrega la nogada y se decora con granada y perejil.
Para prepara la cemitas es el mismo procedimiento, pero esta lleva la clásica milanesa, más pata de res, jamón, queso y aguacate, ¿puede imaginarte su sabor?
UNA NOGADA REFRESCANTE
Es un helado que se prepara solo en temporada porque para su preparación lleva los mismo ingredientes de la salsa de nogada, más otros adicionales que los hacen delicioso.
Esta original preparación inspirada en este icónico platillo, es una innovación de los talleres artesanales de helado que se unieron a la fiebre de los chiles en nogada para llenar de frescura los paladares de los más golosos.
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Es elaborado a base de queso de cabra, nuez de castilla y se corona con granos de granada fresca y perejil, una delicia ¿lo has probado?
¿NOGADA ROSA?
La sutileza del piñón, el ahumado del chile poblano y el relleno de frutos secos y manzanas, lo hacen una experiencia de sabor, dijo la creadora de esta singular preparación del chile en nogada rosa, Yuli Castañeda, ex participante de Master Chef México.
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Así sin más, Castañeda decidió ponerle color al tradicional chile en nogada, lo más seguro porque la chef es originaria de Poza Rica, Veracruz, y no recordó que este platillo típico de Puebla rememora la bienvenida a territorio poblano del Ejército Trigarante, encabezado por Agustín de Iturbide, según cuenta la leyenda.
Esta es una preparación del chile en nogada que a muchos les ofende no solo la vista, seguramente también al paladar, ¿una “nogada” (llamada así por ser de nuez de nogal), hecha con piñones y pétalos de rosa?, ¿podríamos considerar esta versión como estilo innovador de un platillo tradicional?