Uno de los alimentos que no puede faltar en la mesa de un mexicano es la tortilla, ya sea para acompañar un buen guiso, en taco o simplemente con sal.
La tortilla es un tesoro de la dieta mexicana ya que además de ser parte de la base de nuestra alimentación, encierra sabores, tradiciones y cultura, por ello es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
Para su elaboración se requiere nixtamalizar el maíz, es decir, cocerlo con cal para potencializar sus nutrientes como el calcio y la vitamina B3, este proceso ayuda a ablandarlo y a eliminar la celulosa (que el ser humano no puede digerir) para crear una masa.
Dicen los expertos que la tortilla es un elemento básico para la salud y gracias a la combinación con los frijoles y el chile, desde tiempos ancestrales, nos ha protegido contra enfermedades al darnos los nutrientes necesarios para tener una vida activa.
Por todo lo anterior y para que en tu Noche Mexicana pongas una mesa llena de sabores, tradición y ¡mucho color! aquí te decimos cómo pintar tus tortillas con ingredientes naturales, que además de aportar sazón, le darán originalidad a unos simples taquitos de pollo, tostadas, quesadillas, chilaquiles y hasta unos simples totopos.
Toma en cuenta que por cada kilo de masa te saldrán aproximadamente 15 tortillas medianas. Define él o los colores que vas a elaborar y la cantidad de tortillas que necesitarás, yo te sugiero kilo por color. Si quieres tortillas azules solo tienes que comprar la masa de maíz azul.
INGREDIENTES
- 1 kilo masa de maíz.
- Verde: 1 taza de cilantro.
- Rojo: 1 taza de chile guajillo remojado y sin semillas.
- Morado: 1 taza de betabel horneado.
- Café: 1 taza de frijol negro cocido.
- Naranja: 4 tazas de flor de calabaza.
- Agua y sal.
PREPARACIÓN
Licúa los ingredientes para las pastas de color cada uno por separado, con un poco de agua y sal. Reserva
Después pon la masa en un recipiente y ve agregando la pasta de tu elección poco a poquito, amasa hasta conseguir un color bonito y brillante. Reserva. Repite este proceso con cada color.
Una vez que esté caliente el comal, ponlo a fuego medio y ve haciendo bolitas de masa para aplanarlas en la prensa hasta formar la tortilla. Cocina en el comal hasta que se infle, dale la vuelta y ya cocidas velas guardando en un tortillero. Así hasta terminar la masa.
Utiliza las tortillas de acuerdo al platillo que vas a elaborar y ¡listo!