/ jueves 28 de mayo de 2020

Deléitate con una ensalada de bogavante con lentejas germinadas

Aporta grandes beneficios a  la salud y es protagonista de un sinfín de elegantes elaboraciones

¿Has escuchado hablar del bogavante?, es un suculento marisco con grandes pinzas que es similar a la langosta, aunque dicen que es más jugoso. Habita en el este del Océano Atlántico y en partes del Mar Mediterráneo y el noreste del Mar Negro.

El bogavante aporta grandes beneficios a la salud. Es un alimento rico en minerales, entre los que destacan: yodo (nos ayuda a procesar los carbohidratos, fortalecer la piel y las uñas), zinc (favorece el sistema inmunitario y la fertilidad del hombre) y hierro (previene la anemia).

Essaid Mahboub, chef internacional instructor en el Instituto Culinario de México en Puebla, asegura que una de las formas más tradicionales de comer bogavante es hervido y que, además, es protagonista de un sinfín de platillos elegantes. Hoy nos comparte la receta de una ensalada que lleva como ingrediente principal a este crustáceo, que seguro te va a encantar. Así que no pierdas más tiempo y ¡manos a la obra!

Arúgula. Foto: pxhere.com

INGREDIENTES

  • 1 pza. bogavante*
  • ½ kg. lentejas germinadas
  • 20 gr. lechuga sangría
  • 20 gr. lechuga italiana
  • 20 gr. arúgula
  • 20 gr. col roja
  • 20 gr. cebollín
  • 20 gr. tomillo
  • 20 gr. laurel
  • 20 gr. ajo
  • 1 limón
  • 30 ml. jugo de limón
  • 5 gr. cilantro fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

* El bogavante se puede reemplazar por langosta o 2 camarones talla grande de 5/10 a 16/20

Bogavante. Foto: Xavier Arenas | Flickr

PARA LA COCCIÓN DEL BOGAVANTE

  • 1 diente de ajo
  • 3 clavos enteros
  • 50 grs. poro
  • 3 tallos de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 3 tallos de tomillo fresco
  • 20 gr. zanahoria en rodajas
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 1 gr. de pimienta
  • Un chorrito de aceite de oliva

Lentejas. Foto: pxhere.com

PREPARACIÓN

1. Limpiar el bogavante y hervir en agua ligeramente salada con los ingredientes para la cocción: ajo, clavo, poro, perejil, laurel, tomillo, zanahoria, cebolla y pimienta. Reservarlo.

2. Sofreír las lentejas a temperatura baja, se saltean con un poco de aceite de oliva, se les agrega la cebolla picada, el ajo picado, el tomillo, el laurel y se salpimentan al gusto.

3. Lavar y cortar las lechugas y el arúgula

4. Sacar el bogavante de su preparación, se le quita la cáscara y se corta en rodajas de 1 a 2 centímetros de grosor, como máximo.

5. Hacer una vinagreta mezclando 30 ml. de jugo de limón, 90 ml. de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto

6. Mezclar un tercio de la vinagreta con las lentejas salteadas y guardar el resto para el final.

7. Usar un cortador de círculo chico, de 3 centímetros de altura por unos 15 de diámetro. Se le ponen adentro las lentejas sazonadas.

8. Acomodar las rodajas del bogavante (o langosta) encima de las lentejas. Se decora con la cabeza y las tenazas y se ponen la lechuga y el arúgula encima (como se muestra en la foto). Si vas a utilizar camarón, se utiliza completo y pelado. Se guarda la cabeza y la coleta de abajo para decorar.

9. Sazonar con la vinagreta y servir.

¿Has escuchado hablar del bogavante?, es un suculento marisco con grandes pinzas que es similar a la langosta, aunque dicen que es más jugoso. Habita en el este del Océano Atlántico y en partes del Mar Mediterráneo y el noreste del Mar Negro.

El bogavante aporta grandes beneficios a la salud. Es un alimento rico en minerales, entre los que destacan: yodo (nos ayuda a procesar los carbohidratos, fortalecer la piel y las uñas), zinc (favorece el sistema inmunitario y la fertilidad del hombre) y hierro (previene la anemia).

Essaid Mahboub, chef internacional instructor en el Instituto Culinario de México en Puebla, asegura que una de las formas más tradicionales de comer bogavante es hervido y que, además, es protagonista de un sinfín de platillos elegantes. Hoy nos comparte la receta de una ensalada que lleva como ingrediente principal a este crustáceo, que seguro te va a encantar. Así que no pierdas más tiempo y ¡manos a la obra!

Arúgula. Foto: pxhere.com

INGREDIENTES

  • 1 pza. bogavante*
  • ½ kg. lentejas germinadas
  • 20 gr. lechuga sangría
  • 20 gr. lechuga italiana
  • 20 gr. arúgula
  • 20 gr. col roja
  • 20 gr. cebollín
  • 20 gr. tomillo
  • 20 gr. laurel
  • 20 gr. ajo
  • 1 limón
  • 30 ml. jugo de limón
  • 5 gr. cilantro fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

* El bogavante se puede reemplazar por langosta o 2 camarones talla grande de 5/10 a 16/20

Bogavante. Foto: Xavier Arenas | Flickr

PARA LA COCCIÓN DEL BOGAVANTE

  • 1 diente de ajo
  • 3 clavos enteros
  • 50 grs. poro
  • 3 tallos de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 3 tallos de tomillo fresco
  • 20 gr. zanahoria en rodajas
  • 1 cebolla cortada en cuartos
  • 1 gr. de pimienta
  • Un chorrito de aceite de oliva

Lentejas. Foto: pxhere.com

PREPARACIÓN

1. Limpiar el bogavante y hervir en agua ligeramente salada con los ingredientes para la cocción: ajo, clavo, poro, perejil, laurel, tomillo, zanahoria, cebolla y pimienta. Reservarlo.

2. Sofreír las lentejas a temperatura baja, se saltean con un poco de aceite de oliva, se les agrega la cebolla picada, el ajo picado, el tomillo, el laurel y se salpimentan al gusto.

3. Lavar y cortar las lechugas y el arúgula

4. Sacar el bogavante de su preparación, se le quita la cáscara y se corta en rodajas de 1 a 2 centímetros de grosor, como máximo.

5. Hacer una vinagreta mezclando 30 ml. de jugo de limón, 90 ml. de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto

6. Mezclar un tercio de la vinagreta con las lentejas salteadas y guardar el resto para el final.

7. Usar un cortador de círculo chico, de 3 centímetros de altura por unos 15 de diámetro. Se le ponen adentro las lentejas sazonadas.

8. Acomodar las rodajas del bogavante (o langosta) encima de las lentejas. Se decora con la cabeza y las tenazas y se ponen la lechuga y el arúgula encima (como se muestra en la foto). Si vas a utilizar camarón, se utiliza completo y pelado. Se guarda la cabeza y la coleta de abajo para decorar.

9. Sazonar con la vinagreta y servir.

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