/ jueves 10 de diciembre de 2020

Sabor e identidad, disfruta bebidas refrescantes y mexicanas con maíz

Cada estado tiene la suya, con su propio toque y sabor

El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.

Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.

Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.

Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.

Tejate. Foto: Instagram @la_oaxaquita

TASCALATE

  • Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.
  • Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.
  • En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.

TEJATE

  • Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu’hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.
  • Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.
  • Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.

POZOL

  • La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
  • Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.

El tejuino es una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía. Foto: Oficina de visitantes y convenciones de Guadalajara

TEJUINO

  • Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.
  • Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.
  • Tiene un alto contenido en probióticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.

GUARAPO

  • Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
  • Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.

Estas son algunas de las bebidas prehispánicas que figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.

El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.

Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.

Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.

Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.

Tejate. Foto: Instagram @la_oaxaquita

TASCALATE

  • Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.
  • Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.
  • En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.

TEJATE

  • Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu’hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.
  • Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.
  • Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.

POZOL

  • La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
  • Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.

El tejuino es una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía. Foto: Oficina de visitantes y convenciones de Guadalajara

TEJUINO

  • Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.
  • Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.
  • Tiene un alto contenido en probióticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.

GUARAPO

  • Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
  • Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.

Estas son algunas de las bebidas prehispánicas que figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.

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