/ sábado 21 de septiembre de 2019

Y aparecieron las Chalupas | El Rincón de Zalacaín

Algunas reflexiones acerca del origen de este tradicional platillo, de la china poblana y de las similitudes entre la India y Puebla

Años antes al investigar sobre la cocina hindú el aventurero encontró la preparación de una bola de harina con agua, amasada a la manera de una tortilla mexicana, el cocinero la aplanó con un rodillo de madera y de ella sacó, dando un par de vueltas con las palmas de la mano una pequeña tortilla, una vez frita tomó la forma de las llamadas “chaluperas”, empleadas para el antojito poblano por excelencia.

El cocinero hindú le había puesto semillas de girasol a unas y cominos negros a otras. Y al final se ofrecía con salsa encima, ni más ni menos, le llamaban “Puchka Roti” en algunos pueblos y “Puri” en otros. La mente por supuesto transportó a Zalacaín al paseo de San Francisco, famoso por las chalupas.

Recordar es volver a vivir, y releer textos olvidados es refrescar la memoria, así, Zalacaín sacó el viejo ejemplar de Nicolás León donde se narraba la leyenda de la “China Poblana”, personaje ilustre en la Puebla del siglo XVII, quien no era ni china y menos poblana.

El acucioso investigador Nicolás León se había dado a la tarea de publicar en el periódico ilustrado “Vincit” las primeras versiones de la china poblana en 1921 y posteriormente otros fueron dados a la luz pública en 1946 en la revista “Cosmos Magazine”.

El valioso ejemplar contiene ilustraciones sobre los vestidos y las costumbres en Puebla en el siglo XIX, curiosamente muy parecidas a los vestidos vistos en las investigaciones sobre la comida hindú.

“Mirrhá” era el nombre original de la princesa mogol, nacida en Delhi por ahí de 1609 y capturada por piratas a sus padres en el reino de Indra Prastha. Nicolás León describía las aptitudes de Catarina en temas de la cocina, su relación con la Nao de China y el haberla casado su protector el Clérigo Presbítero Pedro Suárez, con el esclavo de origen chino, Domingo Suárez, completaron la leyenda.

Foto: Jesús Manuel Hernández 

Lo del origen de las “chalupas poblanas” quizá tuvo relación o haya derivado de la influencia de la cocina hindú practicada por Catarina de San Juan, pues bien es sabida la presencia de estos antojitos en la zona del estanque de pequeñas lanchas, llamadas “txalupas” en el Río de San Francisco y cuyo origen es ibérico, vasco para ser precisos.

Las “txalupas” se encuentran en todos los bares del País Vasco, son pequeños recipientes de masa de harina en forma de la barquita, muy parecidas a otras consumidas en el siglo XIX en la gastronomía de Jalisco y Guerrero.

Pero las poblanas, son planas, fritas y derivadas sin duda del consumo popular, pues los conductores de los carruajes de las familias asentadas en el Poniente del Río, cruzaban a las ceremonias religiosas en San Francisco o la Iglesia de la Cruz y aparcaban frente a donde salían las pequeñas embarcaciones, o sea donde las “txalupas”, luego “chalupas”.

Ahí se daban cita las cocineras populares con sus anafres y canastas vendiendo alimentos a los empleados, criados de las familias visitantes. Se trataba de sitios donde la cocina popular era muy buena y trascendió a los hogares acomodados.

Hoy día pululan leyendas sobre las chalupas poblanas, tantas como variedad de calidades, desde las elaboradas a mano, hasta las más populares de las ferias religiosas donde su delgadez y ausencia de sabor a tortilla de maíz vienen provocando la decadencia de su consumo.

Vaya recuerdos. ¿Cuáles habrían sido las mejores chalupas probadas por Zalacaín? Sin duda las elaboradas por los cocineros de don Eduardo Lastra en el antiguo Merendero y aún en El Mesón del Ángel.

  • elrincondezalacain@gmail.com
  • YouTube: El Rincón de Zalacaín

Años antes al investigar sobre la cocina hindú el aventurero encontró la preparación de una bola de harina con agua, amasada a la manera de una tortilla mexicana, el cocinero la aplanó con un rodillo de madera y de ella sacó, dando un par de vueltas con las palmas de la mano una pequeña tortilla, una vez frita tomó la forma de las llamadas “chaluperas”, empleadas para el antojito poblano por excelencia.

El cocinero hindú le había puesto semillas de girasol a unas y cominos negros a otras. Y al final se ofrecía con salsa encima, ni más ni menos, le llamaban “Puchka Roti” en algunos pueblos y “Puri” en otros. La mente por supuesto transportó a Zalacaín al paseo de San Francisco, famoso por las chalupas.

Recordar es volver a vivir, y releer textos olvidados es refrescar la memoria, así, Zalacaín sacó el viejo ejemplar de Nicolás León donde se narraba la leyenda de la “China Poblana”, personaje ilustre en la Puebla del siglo XVII, quien no era ni china y menos poblana.

El acucioso investigador Nicolás León se había dado a la tarea de publicar en el periódico ilustrado “Vincit” las primeras versiones de la china poblana en 1921 y posteriormente otros fueron dados a la luz pública en 1946 en la revista “Cosmos Magazine”.

El valioso ejemplar contiene ilustraciones sobre los vestidos y las costumbres en Puebla en el siglo XIX, curiosamente muy parecidas a los vestidos vistos en las investigaciones sobre la comida hindú.

“Mirrhá” era el nombre original de la princesa mogol, nacida en Delhi por ahí de 1609 y capturada por piratas a sus padres en el reino de Indra Prastha. Nicolás León describía las aptitudes de Catarina en temas de la cocina, su relación con la Nao de China y el haberla casado su protector el Clérigo Presbítero Pedro Suárez, con el esclavo de origen chino, Domingo Suárez, completaron la leyenda.

Foto: Jesús Manuel Hernández 

Lo del origen de las “chalupas poblanas” quizá tuvo relación o haya derivado de la influencia de la cocina hindú practicada por Catarina de San Juan, pues bien es sabida la presencia de estos antojitos en la zona del estanque de pequeñas lanchas, llamadas “txalupas” en el Río de San Francisco y cuyo origen es ibérico, vasco para ser precisos.

Las “txalupas” se encuentran en todos los bares del País Vasco, son pequeños recipientes de masa de harina en forma de la barquita, muy parecidas a otras consumidas en el siglo XIX en la gastronomía de Jalisco y Guerrero.

Pero las poblanas, son planas, fritas y derivadas sin duda del consumo popular, pues los conductores de los carruajes de las familias asentadas en el Poniente del Río, cruzaban a las ceremonias religiosas en San Francisco o la Iglesia de la Cruz y aparcaban frente a donde salían las pequeñas embarcaciones, o sea donde las “txalupas”, luego “chalupas”.

Ahí se daban cita las cocineras populares con sus anafres y canastas vendiendo alimentos a los empleados, criados de las familias visitantes. Se trataba de sitios donde la cocina popular era muy buena y trascendió a los hogares acomodados.

Hoy día pululan leyendas sobre las chalupas poblanas, tantas como variedad de calidades, desde las elaboradas a mano, hasta las más populares de las ferias religiosas donde su delgadez y ausencia de sabor a tortilla de maíz vienen provocando la decadencia de su consumo.

Vaya recuerdos. ¿Cuáles habrían sido las mejores chalupas probadas por Zalacaín? Sin duda las elaboradas por los cocineros de don Eduardo Lastra en el antiguo Merendero y aún en El Mesón del Ángel.

  • elrincondezalacain@gmail.com
  • YouTube: El Rincón de Zalacaín

Local

'Adiós guapa', hombres atraen atención de mujer y le arrojan ácido en zona Angelópolis

Una mujer que salió del SAT y se dirigía a su auto fue atacada por dos sujetos que le lanzaron ácido; ella alerta a poblanas para no dejarse sorprender

Estado

Trasladan a Texas a niña con quemaduras por explosión de polvorín

La menor está siendo cuidada por familiares, debido a que sus papás fallecieron el día de la explosión del polvorín

Local

Transportistas de Puebla solicitan eliminar descuento a estudiantes y tercera edad

El vocero de Servicio de Transporte Alternativo Local estuvo en el Congreso del Estado para pedir que las rutas circulen nuevamente por avenidas donde pasa RUTA

Deportes

Adiós a Poncho Ochoa, leyenda del tenis mexicano

Poncho Ochoa, semifinalista en el Roland Garros, falleció a los 83 años de edad

Local

Socavón, sin ampliación ni afectaciones por lluvias recientes: Hill Mayoral

La secretaria de Gobernación informó que el nivel de agua que se encuentra en el interior del socavón sigue siendo bajo

OMG!

Drake Bell será el protagonista de nueva película de comedia romántica mexicana

Fue durante la edición 75 del Festival de Cannes donde se confirmó el nacimiento del proyecto, en el que tendrá la participación la exestrella de 'Drake & Josh'

Policiaca

Asaltan a cuentahabiente de Banorte y lo despojan de 400 mil pesos y su automóvil

Tras realizar el retiro, se le acercaron dos sujetos y con pistola en mano le exigieron el dinero

Gossip

‘Better Call Saul’: Fans elogian a Tony Dalton por su papel de Lalo Salamanca

La personalidad siniestra y a la vez graciosa de Salamanca lo mantiene como uno de los personajes favoritos del programa

Doble Vía

¿Mosquitos? Te damos algunos consejos para deshacerte de estos temibles insectos

Los mosquitos no sólo causan molestia con sus zumbidos o las ronchas que provocan, sino que también pueden transmitir enfermedades