/ jueves 5 de mayo de 2022

Empresarios rechazan plan de AMLO contra la inflación

Durante la administración de Andrés Manuel López Obrador son 10 productos de la canasta básica los que más han incrementado su precio

Empresarios poblanos dieron a conocer que el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) impulsado por el gobierno federal, solo afectará a los pequeños productores al fijar el precio de los productos de la canasta básica, pues sus ganancias serán más bajas.

Marco Antonio Prósperi Calderón, presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), dio a conocer que un sector que sufrirá las consecuencias en mayor medida serán los agricultores.

Lo anterior, debido a que no se planteó ninguna estrategia para contener el costo de los insumos para la producción, sino únicamente se buscó topar el valor del producto final.

Esto hará que los pequeños productores sigan registrando alzas en la materia prima, y de forma contraria, sus ganancias serán más bajas, pues los alimentos serán comprados a un costo más bajo a fin de que otros canales como el comercial generen utilidades.

“Como un discurso lo bien, pero para que sea algo funcional lo veo muy complicado. En primera, la inflación no se puede controlar y por lo tanto tampoco el costo de los insumos. Qué padre que quieran topar el precio de la canasta básica, pero aquí los afectados son los productores del campo, quienes seguirán con aumentos en los insumos y sus ganancias serán más bajas”, explicó.

Este comentario fue respaldado por Ismael Ávila Briteño, presidente de la Cámara Industrial de la Masa y la Tortilla en los estados de Puebla, Tlaxcala y Veracruz, quien aseguró que su sector es uno de los más afectados por el alza en los insumos.

Sin embargo, no encuentra un plan en la iniciativa de Andrés Manuel López Obrador para controlar ese problema, por lo que ve difícil que el costo de la tortilla se fije en el estado de Puebla.

“Como quieren que la tortilla sea uno de los alimentos que no suba de precio, si la materia prima está por los cielos y no anunciaron nada para mantenerlos. Veo muy difícil que sea un éxito la propuesta”, anunció.

El empresario expuso que en caso de que quieran fijar precios en alimentos como la tortilla, carnes, frutas y verduras, primero deberán controlar el costo del gas, energía eléctrica, granos, fertilizantes, así como otros insumos.

“En Puebla veo complicado que esto se cumpla porque quieren topar los costos del producto final, cuando no ven que los pequeños productores ya no podemos costear el precio de los insumos, pero bueno, se aplaude la iniciativa”, resaltó.

CANIRAC CELEBRA EL PACIC

De forma contraria a lo antes mencionado, existen pocos empresarios que están a favor y celebran el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC), como es el caso de Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla.

El representante del sector, detalló que actualmente existe incertidumbre por el excesivo aumento en insumos de todas las industrias, por lo que este tipo de proyectos son fundamentales para detener las escaladas de precios.

Por ello, mencionó que el aumento de producción de granos y la reserva de maíz son cuestiones que, de lograrse, frenarán costos que actualmente absorben los agricultores y la industria restaurantera.

Ante este panorama, comentó que las empresas afiliadas a Canirac harán lo que les corresponde para apoyar el proyecto, como mantener el precio de las cartas, comprar con productores locales y mantener la calidad de sus procesos y productos terminados.

PRODUCTOS QUE MÁS SE HAN ENCARECIDO DURANTE LA ADMINISTRACIÓN DE AMLO

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), existen 10 productos de la canasta básica que más se han encarecido en el estado de Puebla durante la administración de Andrés Manuel López Obrador, es decir, desde diciembre de 2018 a la fecha.

En tan solo 3 años 5 meses, el kilo de aguacate pasó de costar 30 pesos a 100 pesos; el limón, de 12 pesos a 50 pesos; la cebolla, de 8 pesos a 30 pesos; el litro de aceite, de 20 pesos a 44 pesos; el frijol, de 16 pesos a 32 pesos, y la tortilla, de 11 pesos a 18 pesos.

También se encuentra el pollo, el cual pasó de 39 pesos el kilo a 61 pesos; la carne de cerdo, de 60 pesos a 110 pesos; la carne de res, de 70 pesos a 130 pesos, y el huevo, de 24 pesos a 35 pesos.

De acuerdo con Ignacio Ibarra López, director del programa de Economía del Tec de Monterrey campus Puebla, estos alimentos son los que más han incrementado su precio debido a la oferta y demanda.

Tabla: Mariana Rojas | El Sol de Puebla

El problema se dio a raíz de la pandemia, pues los productores de esos alimentos generaban pocas cantidades debido al confinamiento, sin embargo, con el regreso a la normalidad, la demanda aumentó y no había la suficiente producción para abastecer a todos.

“La realidad es que la pandemia hizo que muchas cosas se dejaran de producir en grandes cantidades porque las personas estaban en casa, pero cuando vuelven a salir la demanda aumenta y los proveedores no tienen la capacidad de abastecer a todos, por lo que el valor de los alimentos se fue para arriba”, expresó.

Empresarios poblanos dieron a conocer que el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) impulsado por el gobierno federal, solo afectará a los pequeños productores al fijar el precio de los productos de la canasta básica, pues sus ganancias serán más bajas.

Marco Antonio Prósperi Calderón, presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), dio a conocer que un sector que sufrirá las consecuencias en mayor medida serán los agricultores.

Lo anterior, debido a que no se planteó ninguna estrategia para contener el costo de los insumos para la producción, sino únicamente se buscó topar el valor del producto final.

Esto hará que los pequeños productores sigan registrando alzas en la materia prima, y de forma contraria, sus ganancias serán más bajas, pues los alimentos serán comprados a un costo más bajo a fin de que otros canales como el comercial generen utilidades.

“Como un discurso lo bien, pero para que sea algo funcional lo veo muy complicado. En primera, la inflación no se puede controlar y por lo tanto tampoco el costo de los insumos. Qué padre que quieran topar el precio de la canasta básica, pero aquí los afectados son los productores del campo, quienes seguirán con aumentos en los insumos y sus ganancias serán más bajas”, explicó.

Este comentario fue respaldado por Ismael Ávila Briteño, presidente de la Cámara Industrial de la Masa y la Tortilla en los estados de Puebla, Tlaxcala y Veracruz, quien aseguró que su sector es uno de los más afectados por el alza en los insumos.

Sin embargo, no encuentra un plan en la iniciativa de Andrés Manuel López Obrador para controlar ese problema, por lo que ve difícil que el costo de la tortilla se fije en el estado de Puebla.

“Como quieren que la tortilla sea uno de los alimentos que no suba de precio, si la materia prima está por los cielos y no anunciaron nada para mantenerlos. Veo muy difícil que sea un éxito la propuesta”, anunció.

El empresario expuso que en caso de que quieran fijar precios en alimentos como la tortilla, carnes, frutas y verduras, primero deberán controlar el costo del gas, energía eléctrica, granos, fertilizantes, así como otros insumos.

“En Puebla veo complicado que esto se cumpla porque quieren topar los costos del producto final, cuando no ven que los pequeños productores ya no podemos costear el precio de los insumos, pero bueno, se aplaude la iniciativa”, resaltó.

CANIRAC CELEBRA EL PACIC

De forma contraria a lo antes mencionado, existen pocos empresarios que están a favor y celebran el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC), como es el caso de Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla.

El representante del sector, detalló que actualmente existe incertidumbre por el excesivo aumento en insumos de todas las industrias, por lo que este tipo de proyectos son fundamentales para detener las escaladas de precios.

Por ello, mencionó que el aumento de producción de granos y la reserva de maíz son cuestiones que, de lograrse, frenarán costos que actualmente absorben los agricultores y la industria restaurantera.

Ante este panorama, comentó que las empresas afiliadas a Canirac harán lo que les corresponde para apoyar el proyecto, como mantener el precio de las cartas, comprar con productores locales y mantener la calidad de sus procesos y productos terminados.

PRODUCTOS QUE MÁS SE HAN ENCARECIDO DURANTE LA ADMINISTRACIÓN DE AMLO

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), existen 10 productos de la canasta básica que más se han encarecido en el estado de Puebla durante la administración de Andrés Manuel López Obrador, es decir, desde diciembre de 2018 a la fecha.

En tan solo 3 años 5 meses, el kilo de aguacate pasó de costar 30 pesos a 100 pesos; el limón, de 12 pesos a 50 pesos; la cebolla, de 8 pesos a 30 pesos; el litro de aceite, de 20 pesos a 44 pesos; el frijol, de 16 pesos a 32 pesos, y la tortilla, de 11 pesos a 18 pesos.

También se encuentra el pollo, el cual pasó de 39 pesos el kilo a 61 pesos; la carne de cerdo, de 60 pesos a 110 pesos; la carne de res, de 70 pesos a 130 pesos, y el huevo, de 24 pesos a 35 pesos.

De acuerdo con Ignacio Ibarra López, director del programa de Economía del Tec de Monterrey campus Puebla, estos alimentos son los que más han incrementado su precio debido a la oferta y demanda.

Tabla: Mariana Rojas | El Sol de Puebla

El problema se dio a raíz de la pandemia, pues los productores de esos alimentos generaban pocas cantidades debido al confinamiento, sin embargo, con el regreso a la normalidad, la demanda aumentó y no había la suficiente producción para abastecer a todos.

“La realidad es que la pandemia hizo que muchas cosas se dejaran de producir en grandes cantidades porque las personas estaban en casa, pero cuando vuelven a salir la demanda aumenta y los proveedores no tienen la capacidad de abastecer a todos, por lo que el valor de los alimentos se fue para arriba”, expresó.

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