/ miércoles 28 de julio de 2021

Por escasez de frutos, costará más caro el Chile en Nogada

Ante la contingencia sanitaria, no habrá feria, pero lo pobladores de San Nicolás de los Ranchos instalarán sus puestos en diferentes puntos del municipio

La escasez de frutos como la pera lechera, durazno criollo y manzana panochera, en esta temporada de venta de Chiles en Nogada en San Nicolás de los Ranchos, hará que los expositores aumenten el precio del platillo, que oscilará entre los 150 a 200 pesos.

El año pasado, este antojito se ofertó entre los 100 a 150 pesos, sin embargo, para la venta que está por iniciar este fin de semana, no será posible mantener esos costos, informó Fernando Tlapanco, uno de los organizadores del Corredor Gastronómico.

Recordó que esta ruta se adecúa a lo largo de la carretera denominada Paso a Cortes, a la altura de este municipio, y la cual conecta su territorio con otros de la región de Cholula, como es San Andrés y San Pedro Cholula.

“Ya este fin de semana comienza la comercialización del platillo, pero por segundo año, sabemos que no habrá feria como la que se acostumbraba, porque la contingencia sanitaria sigue y se esperan más decretos por parte de las autoridades estatales”, indicó.

Sin embargo, varios pobladores instalarán sus puestos en diferentes puntos del municipio para recibir a los comensales, quienes cada año arriban para apoyar la gastronomía poblana.

El estimado de piezas a colocar es de cinco mil, mismas que son acompañados con alguna guarnición y bebida, si así lo solicita el visitante.

El declarante añadió que San Nicolás de los Ranchos es productor de los ingredientes de este platillo, como nuez de castilla, pera lechera, durazno criollo y manzana panochera, sin embargo del primer fruto hay en abundancia, a diferencia de los tres restantes, donde por factores climáticos, la cosecha se refleja un poco tardía.


La escasez de frutos como la pera lechera, durazno criollo y manzana panochera, en esta temporada de venta de Chiles en Nogada en San Nicolás de los Ranchos, hará que los expositores aumenten el precio del platillo, que oscilará entre los 150 a 200 pesos.

El año pasado, este antojito se ofertó entre los 100 a 150 pesos, sin embargo, para la venta que está por iniciar este fin de semana, no será posible mantener esos costos, informó Fernando Tlapanco, uno de los organizadores del Corredor Gastronómico.

Recordó que esta ruta se adecúa a lo largo de la carretera denominada Paso a Cortes, a la altura de este municipio, y la cual conecta su territorio con otros de la región de Cholula, como es San Andrés y San Pedro Cholula.

“Ya este fin de semana comienza la comercialización del platillo, pero por segundo año, sabemos que no habrá feria como la que se acostumbraba, porque la contingencia sanitaria sigue y se esperan más decretos por parte de las autoridades estatales”, indicó.

Sin embargo, varios pobladores instalarán sus puestos en diferentes puntos del municipio para recibir a los comensales, quienes cada año arriban para apoyar la gastronomía poblana.

El estimado de piezas a colocar es de cinco mil, mismas que son acompañados con alguna guarnición y bebida, si así lo solicita el visitante.

El declarante añadió que San Nicolás de los Ranchos es productor de los ingredientes de este platillo, como nuez de castilla, pera lechera, durazno criollo y manzana panochera, sin embargo del primer fruto hay en abundancia, a diferencia de los tres restantes, donde por factores climáticos, la cosecha se refleja un poco tardía.


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