El día del chocolate, también conocido como Día Nacional del Cacao y el Chocolate, se celebra este 2 de septiembre en nuestro país. El chocolate es uno de los mayores placeres gastronómicos del ser humano y se obtiene de la semilla del cacao, así que no podemos hablar de uno sin el otro.
El cacao se ha consumido desde los años 460 a.C. y, por su valor y versatilidad, fue considerado un alimento sagrado; formaba parte de los rituales religiosos para ofrendarlo a los dioses, también se aprovechaba como alimento, como moneda de intercambio en el trueque y se le atribuyeron propiedades medicinales. Por eso su consumo era privilegiado, estaba reservado para las élites de la sociedad.
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La cultura Olmeca fue la primera en cultivarlo en México y también los primeros en descubrir su sabor, lo preparaban en forma de bebida, y lo mezclaban con agua, especias, chile y hierbas.
ALIMENTO DE LOS DIOSES
El cacao es un grano proveniente del árbol Theobroma, que en griego significa “alimento de los dioses”, y fue nombrado científicamente así por el botánico Carlos Linneo.
La teobromina es un componente importante en el cacao y es la responsable del placer que se genera al consumir algún derivado del cacao como el chocolate.
México es el precursor del cacao que se cultiva en el mundo. Los principales productores de cacao se encuentran en Tabasco y Chiapas, pero también encontramos producción en Oaxaca, Guerrero y Veracruz.
Los tejidos de fibras vegetales de la semilla del cacao contienen propiedades antiinflamatorias que regulan los triglicéridos, fosfolípidos y el colesterol. Puede influir directamente en la resistencia a la insulina y a su vez reducir el riesgo de diabetes. Además, contribuyen a bajar la presión arterial, ralentizar el proceso de envejecimiento y mejorar el rendimiento en procesos mentales.
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Entre los minerales presentes en el cacao se encuentran el magnesio, cobre, potasio, que ejercen un papel de protección cardiovascular; también contiene hierro, el cual se encuentra significativamente en el chocolate oscuro o amargo.
Este día del chocolate es muy importante considerar que dichos beneficios a la salud están conferidos al cacao y cuando se consume como un chocolate denso en energía, con azúcares y otros ingredientes agregados puede tener efectos perjudiciales, como el aumento de peso.
¿Cómo consumir chocolate?
Para que aporte todos estos beneficios, lo ideal son unos 20 gramos al día de chocolate amargo, de entre 70 a 80% cacao.
La revista internacional “National Geographic Traveler” concedió a la empresa chocolatera de Yucatán “Ki Xocolatl”, propiedad de un empresario belga radicado en la entidad desde hace 18 años, el segundo lugar en la lista de los mejores chocolates artesanales del mundo. La describió como “chocolate artesanal de alta finura con sabor de cacao criollo en cuya elaboración se utilizan productos tradicionales de la región maya, sin conservadores”.
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De acuerdo con la revista, "Ki Xocolatl", supera en calidad y sabor a importantes firmas de chocolates finos de Canadá, Hungría y Luxemburgo, el primer lugar lo obtuvo la casa inglesa Paul Joung, con una tradición que data de 1836.
Contrario a lo que se piensa, ninguno de los componentes del chocolate es afrodisíaco, pero nada impide que los disfrutes este día del chocolate, porque el verdadero afrodisíaco está tu cerebro, piénsalo bien: una cena a la luz de las velas, música de fondo y el sabor aterciopelado de uno en tu boca, hará de este, el mejor inductor.