/ jueves 3 de diciembre de 2020

Trompetas de la Muerte | El Rincón de Zalacaín

Era el mes de noviembre, había iniciado el Otoño y en Madrid ya era posible conseguir una amplia variedad de setas silvestres frescas

Hacía algunos años el aventurero Zalacaín había sido invitado a probar “lo más parecido a una trufa negra” le había dicho su amigo, muy aficionado al consumo de setas.

Era el mes de noviembre, había iniciado el Otoño y en Madrid ya era posible conseguir una amplia variedad de setas silvestres frescas, para muchos la mejor forma de apreciar los sabores originales de estos productos de la tierra, del bosque de Hayas y Robles donde suelen aparecer y se forman verdaderas expediciones para encontrarlas y meterlas en una cesta.

Es amplia la variedad, son muchas setas, los ojos expertos permiten diferenciar las comestibles de las peligrosas, incluso mortales.

Aquella ocasión Zalacaín se plantó frente a un plato de “Trompetas de la Muerte”, por el simple nombre se despertaba cierta desconfianza, pero a ciencia cierta, nadie nunca supo explicarle el calificativo, quizá derivado de un color negro, intenso, y cuyo sabor era de los más agradables al paladar.

En el bosque es fácil localizarlas, no son atractivas a simple vista, pero en conjunto logran captar la atención del buscador de setas.

Las Trompetas de la Muerte también son conocidas como “Cuerno de la abundancia”, “Trompeta negra” y quizá el más sugerente y atractivo: “Trufa de los pobres”, este nombre resume todas las capacidad de esta seta, su forma, su color y sobre todo su sabor, lo más parecido a morder una trufa de Soria.

Varios restaurantes de Madrid se especializan en la preparación de setas frescas en el otoño, oros incluso las ofrecen en su estado desecado, las Trompetas de la Muerte son una de ellas, conservan su forma, reducen su cantidad de agua, pero refuerzan la intensidad de su sabor.

La curiosidad de Zalacaín le ha llevado a lo largo de la vida a buscar los sitios donde consumir las Trompetas de la Muerte en sus mejores preparaciones. Así, ha degustado pastas con Trompetas de la Muerte, revueltos, tortillas, estofados, guisados, arroces, guarnición o salsa de carnes y pescados.

Pero de todas sobresale una, la especialidad de “El Cisne Azul” donde las Trompetas de la Muerte son hechas a la plancha con un toque de aceite de oliva y una vez servidas en el plato se colocan un par de huevos estrellados sobre la cama de Trompetas de la Muerte, eso, más un trozo de hogaza y una botella de vino tinto, pueden constituir uno de los momentos más placenteros en la vida de un gastrónomo.

El acto de romper la yema del huevo y revolverla junto a la clara bien hecha con las Trompetas de la Muerte, ingerir el bocado, morderlo, hacer el bolo alimenticio, tragarlo y después reforzar el sabor con un trago de Pétalos del Bierzo y un trozo de pan, quizá sean de los recuerdos mejor conservados en la mente de Zalacaín.

  • www.losperiodistas.com.mx
  • YouTube: El Rincón de Zalacaín

Hacía algunos años el aventurero Zalacaín había sido invitado a probar “lo más parecido a una trufa negra” le había dicho su amigo, muy aficionado al consumo de setas.

Era el mes de noviembre, había iniciado el Otoño y en Madrid ya era posible conseguir una amplia variedad de setas silvestres frescas, para muchos la mejor forma de apreciar los sabores originales de estos productos de la tierra, del bosque de Hayas y Robles donde suelen aparecer y se forman verdaderas expediciones para encontrarlas y meterlas en una cesta.

Es amplia la variedad, son muchas setas, los ojos expertos permiten diferenciar las comestibles de las peligrosas, incluso mortales.

Aquella ocasión Zalacaín se plantó frente a un plato de “Trompetas de la Muerte”, por el simple nombre se despertaba cierta desconfianza, pero a ciencia cierta, nadie nunca supo explicarle el calificativo, quizá derivado de un color negro, intenso, y cuyo sabor era de los más agradables al paladar.

En el bosque es fácil localizarlas, no son atractivas a simple vista, pero en conjunto logran captar la atención del buscador de setas.

Las Trompetas de la Muerte también son conocidas como “Cuerno de la abundancia”, “Trompeta negra” y quizá el más sugerente y atractivo: “Trufa de los pobres”, este nombre resume todas las capacidad de esta seta, su forma, su color y sobre todo su sabor, lo más parecido a morder una trufa de Soria.

Varios restaurantes de Madrid se especializan en la preparación de setas frescas en el otoño, oros incluso las ofrecen en su estado desecado, las Trompetas de la Muerte son una de ellas, conservan su forma, reducen su cantidad de agua, pero refuerzan la intensidad de su sabor.

La curiosidad de Zalacaín le ha llevado a lo largo de la vida a buscar los sitios donde consumir las Trompetas de la Muerte en sus mejores preparaciones. Así, ha degustado pastas con Trompetas de la Muerte, revueltos, tortillas, estofados, guisados, arroces, guarnición o salsa de carnes y pescados.

Pero de todas sobresale una, la especialidad de “El Cisne Azul” donde las Trompetas de la Muerte son hechas a la plancha con un toque de aceite de oliva y una vez servidas en el plato se colocan un par de huevos estrellados sobre la cama de Trompetas de la Muerte, eso, más un trozo de hogaza y una botella de vino tinto, pueden constituir uno de los momentos más placenteros en la vida de un gastrónomo.

El acto de romper la yema del huevo y revolverla junto a la clara bien hecha con las Trompetas de la Muerte, ingerir el bocado, morderlo, hacer el bolo alimenticio, tragarlo y después reforzar el sabor con un trago de Pétalos del Bierzo y un trozo de pan, quizá sean de los recuerdos mejor conservados en la mente de Zalacaín.

  • www.losperiodistas.com.mx
  • YouTube: El Rincón de Zalacaín

Local

RUTA ampliará servicio por Feria de Puebla 2024; consulta los horarios y las líneas

Si entre tus planes está acudir a las presentaciones del Teatro del Pueblo, entonces puedes aprovechar que el servicio del RUTA pasará hasta tarde

Policiaca

Adolescente es apuñalado por su expareja tras ingresar a un motel con su nueva novia

El estado de salud del joven fue reportado como grave, ya que tenía tres heridas profundas que podrían haber dañado un pulmón

Local

Caso de contaminación por posible petróleo en el Río Alseseca fue turnado a Conagua

Los elementos de PC acudieron a una zona aledaña al río Alseseca para supervisar dicha área, donde determinaron que esta situación no representa un peligro para los vecinos de la colonia

Estado

Dos muertos y un lesionado deja explosión de polvorín clandestino

La explosión ocurrió en un predio ubicado en los límites de los municipios de Tochtepec y Santo Tomás Hueyotliplan

Elecciones 2024

Claudia Sheinbaum buscará fortalecer los trenes de pasajeros

En su visita a Huauchinango, la candidata morenista anunció la recuperación de la primera ruta del tren de pasajeros en la historia del país, que conforma Ciudad de México-Puebla-Veracruz

Policiaca

Resulta herido de bala en una pierna luego de riña en la colonia Reforma Sur

El pleito ocurrió este jueves en la calle 51 Sur y 15 Poniente donde, según los reportes de la policía, dos hombres en estado de ebriedad discutieron